Y por fin la tarta, en esta ocasión hicimos la TARTA SAN MARCOS, del
blog de Debora, que a partir de hoy estará junto con los otros blogs, una tarta rica, rica...
INGREDIENTES:
- un bizcocho genovés
- 300 g de crema de yemas
- almíbar para bañar la tarta
- 600 g de nata montada (300 g arozatizada con dos cucharadas de cacao)
Partimos el bizcocho una vez frío,con un cuchillo de sierra, preferiblemente hacerlo el día anterior al montaje de la tarta, para que el bizcocho este asentado.
Pintamos con el almíbar la mitad del bizcocho, empapando bien.
Incorporamos la nata aromatizada con el cacao en polvo (este se añade cuando vayamos a montar la nata), extendemos con una espátula.
Antes de colocar la parte superior del bizcocho lo pintamos con el almíbar, lo colocamos con cuidado y volvemos a pintar la parte superior empapando bien.
Cubrimos con la crema de yemas por toda la superficie.
Adornamos con la nata montada a nuestro gusto.
*Para el bizcocho genovés.
4 huevos
120 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120gr de harina
1 pellizco de sal
mantequilla para engrasar el molde
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos,el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 minutos,37º velocidad 4.
Pasado el tiempo volvemos a programar 6 minutos sin temperatura y la misma velocidad 4.
Incorporamos la harina y el pellizco de sal. Programamos 4 segundos ,velocidad 3. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos en un molde engrasado o en un placa de horno para hacer planchas de bizcocho, si lo hacemos en un molde horneamos de 20 a 25 minutos aproximadamente, si lo que queremos es una plancha lo colocamos en la placa con un papel de hornear, extendemos bien y horneamos durante 10 minutos.
*Para la crema de yemas:
100 gr de azúcar
100 gr de agua
6 yemas de huevo
1 cucharada de agua
Ponemos en el vaso de la thermo el azúcar y el agua. Programamos 13 minutos,temperatura varoma,velocidad 1, sin poner el cubilete para que evapore el almíbar, cuando finalice el tiempo retiramos el vaso de la maquina con la tapadera quitada y dejamos reposar para que pierda temperatura y reservamos.
Separamos las claras de las yemas. Las claras las reservamos para otra elaboración(lenguas de gato,bizcocho de claras,etc)
Cuando el almíbar haya reposado,ponemos en un cuenco la yemas y la cucharada de agua.
Rompemos las yemas con una varilla y batimos ligeramente.
Agregamos el almíbar poco a poco e incorporamos a las yemas batiendo con la varilla,hasta que este todo bien mezclado.
Ponemos la mariposa en el vaso y vertemos la mezcla de las yemas. Programamos 11 minutos temperatura 90 º,velocidad 1. Cuando finalice el tiempo vertemos en un cuenco y dejamos enfriar.
*Para el almíbar para bañar tartas:
130 gr de azúcar
100 gr de agua
el zumo de medio limón
2 cucharadas de licor(opcional)
Poner en el vaso el agua, el azúcar y el limón, programar 7 minutos,100º velocidad 2.
pasado el tiempo aromatizar con el licor deseado
Para bañar bizcochos es mas recomendable que este frío.